わが家の習慣や文化 その4

しっかりとした「約束」から、『気付いたらそうなっていた』という習慣まで。今回は、小5・6の塾生の保護者の方から「わが家の習慣や文化」を紹介していただきました。

家族の誕生日には、手作りケーキ

家族5人の誕生日のときは、手作りケーキ。最近はスポンジ作りから手伝ってくれて、デコレーションは娘達におまかせ。フルーツを飾り、デコペンでメッセージを書きます。材料は毎回そんなに変わりませんが、そのときそのときで様々な出来上がりに。今は、楽しく作っていますが、そのうちお店のケーキが良いって言い出すのかなあ。(小6/Kさん)

週末の夕食づくりは子供も参加

週末の夕食の献立は、子供が決めて手伝ってもらいます。必要な材料をメモして、一緒に買い出しに行きます。ホットプレートを使う焼肉やお好み焼き、たこ焼きなどが多いのですが、これからの季節は鍋などが多くなります。食卓を囲んで楽しいひとときを過ごしています。(小5/mariさん)

連休最終日の朝食はカフェへ

連休などの最終日の朝食は、必ず近所のカフェでワッフルなどをいただくことにしています。また、明日からがんばろうという気持ちの切り替えのために、いつも同じお店に行っています。それぞれ本を読んだりしながら、ゆったりと過ごすようにしています。(小6/Kさん)

土曜日の朝食はパパスープ

土曜日の朝食は、主人が前の晩にセットした焼きたてパンと特製野菜スープに私が目玉焼きを作ってます。主人特製スープは私が作るのとは違い、毎回同じ調味料、食材できちんと計量して作るので、味が安定しているので、子供たちにもパパスープは好評のようです。(小6/ワンワンさん)

お正月の雑煮とクリスマスの夜は…

お正月の雑煮とクリスマスの夜は、毎年父親が作ることになっています。雑煮は、昆布を一晩つけておいたものとカツオでダシを取り、具は鶏肉、にんじん、小松菜とシンプルめのもの、クリスマスはステーキを焼いてポタージュ、温野菜が定番です。10年近く続いています。(小6/ひよこさん)