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作ってみました!「塾ごはん」

「部活で遅くなり、学校から帰ってきてすぐに塾に向かう時、ゆっくりご飯を食べている時間がないことも多い。そんなとき、ステップに行く前や、スクールで手早く食べることができるメニューを特集してほしい!」という声が保護者の方から寄せられています。その声にお応えし、手軽に食べられる「塾ごはん」を紹介してまいります。
~塾ごはんリスト~はこちら

みなさまからの投稿もお待ちしています。 投稿はコチラから。
※料理写真・料理名・ペンネーム・作り方・コメントをお書きください。掲載させていただいた方には、粗品をお送りいたします。 (ステップニュース編集部)



最終更新日:2017/06/28

ごはんもの イカ天むす&エビロール  ・ちゃちゃっとクッパ  ・簡単ロコモコ丼
韓国風のり巻き  ・ゆで卵入り肉巻きおにぎり  ・なんちゃってチーズビビンバ
4色そぼろご飯  ・鮭と山菜の混ぜずし  ・15分で肉じゃが丼
チーズ焼きご飯  ・手間いらずの焼鮭丼  ・おにぎらず
鯵のたたきde冷や汁ガパオライス  ・冷やしトマト茶漬け
パン・サンドイッチ系 ひじき玉子サンド  ・バナナ&ナッツケーキ  ・ボリューム満点ピザトースト
受験にカツ(勝つ)サンドソーセージマフィン ・簡単フレンチトースト
ワッフルのココナッツソースとフルーツ添え
麺類 野菜たっぷり焼きうどん  ・野菜味噌素麺 ・夏野菜で塩焼きそば
ごまだれそうめん   ・オムそばめし  ・納豆簡単スパゲティ
その他 具だくさんミネストローネ  ・お手軽!餃子の皮ピザ
とろーり大根チーズステーキ作り置き可能☆チリコンカン
クラムチャウダー海老フライの生春巻き
作り置き!鳥ハム

ワッフルのココナッツソースとフルーツ添え投稿者:アッサム隊1号

① ココナッツミルク大さじ2~3杯くらいを小さめの鍋にとり、砂糖を小さじ1杯くらい加え、弱火にかけ砂糖が溶けたら火を止めます(ココナッツミルクは固まっていてもすぐに液状になります)。
② ワッフルに乗せるフルーツを用意します。写真ではマンゴーの角切りを使用しましたが、缶詰のパイナップルやバナナなどもココナッツと相性が良いです。
③ ワッフル(手作りでなく、市販のプレーンな味の物でもOK)をお皿に並べ、ココナッツミルクソースをかけ、フルーツを乗せて出来上りです
部活後や勉強の合間に一息入れたいとき、ココナッツの甘い香りで気分転換! 小腹も満たされ、女子にも喜ばれるメニューです。今回は缶に入っている甘みの足されていないココナッツミルクを使用したので、それを基準に作り方をご紹介しました。缶詰のココナッツミルクは余ったら料理やコーヒーに入れても美味しいです! 
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冷やしトマト茶漬け投稿者:BOSS

① ご飯1膳にトマト・塩昆布・白ゴマを乗せる
② 白だしと水を好みの割合で合わせかける!
なんて簡単! 暑くて何も食べたくない日でもサラサラいけます。2歳の娘もパクパク!
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作り置き! とりハム投稿者:I さん※保護者の方からの投稿です!

① 鳥のムネ肉を観音開きし、両面に塩とブラックペッパーをふる
② くるくる巻いて棒状にし、ラップで包みます(二重に!)
③ 1~2日冷蔵庫で寝かせた後、沸騰した鍋にそのまま入れ、3分経ったら火を止め蓋をして、冷めるまで放置
④ 切り分けて完成!
放置は、夜入れて、朝取り出す感じでOK。サラダにのせても、冷やし中華に入れても、そのままでも美味しいし、ラップに包んで冷凍保存も!
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納豆簡単スパゲティ投稿者:はっちょ さん※保護者の方からの投稿です!

① スパゲッティを茹でる
② ゆでる時間に納豆を包丁で粗めにたたいて、タレ、からし、卵黄、小ネギを入れ軽くまぜる
③ ゆであがったスパゲッティにお吸い物の素を1パックふりかけ、少しのゆで汁をまぜる
④ ②のまぜた納豆をスパゲッティにのせ、よくまぜてできあがり!
我が家の味で、手抜きをしたいときやメニューが思いつかないときによく作るのがこのスパゲッティ。栄養もあっておすすめです。スパゲッティを早ゆで3分のものにして、納豆をひきわりにすると…3分で本格和風納豆パスタができますよ!
*レシピ通りですと卵黄をまぜてからパスタと合わせるのですが、写真では後のせしました。
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海老フライの生春巻き投稿者:アッサム隊1号

① まず具材を切ります。海老フライの尻尾を取り2等分、キュウリは5cmくらいの千切り、しその葉の茎を取り2等分に。
② 生春巻の皮(乾燥した物)をしいて、海老フライを上部へ横向きに、しその葉とキュウリは下部に、具材を上下に分けて置きます。
☆春巻きの巻き方はパッケージの裏側に多分書いてあるので、それを参考にしていただけたらと思いますが、私なりのポイントをお伝えします。生春巻きの皮は具を乗せる方にのみ水をハケで塗るように軽く濡らします(両面を濡らすとまな板や春巻同士がくっつきやすいので注意!)。皮がパキッと折れない位のやや固めのほうが、時間が経つといい具合に柔らかくなります! 巻き具合はキツめのほうが、食べやすいです。
③ 具材を乗せたらマヨネーズ等お好みのソースをかけて、春巻の皮の左右を具材を挟むように内側に折り、キュウリのある下から上に向かってクルクルと巻く。
④ 巻き終えたら、2つにカットして断面を上にして並べ、サラダと盛り付ける、以上!
海老フライがあれば火を使わずに簡単に作れますので、これからの季節にいかがでしょうか? ソースを変えると違う味も楽しめ、ステップに来る前に野菜を手でつまんで簡単に食べられます。サラダ感覚で、ヘルシーに揚げ物が楽しめるので、女子にもオススメです!
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ピリ辛! 簡単ガパオライス投稿者:ステッパー藤子

① ピーマン、パプリカを1cm角に切る
② みじん切りのニンニクを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を入れる
③ 菜箸で細かくなるようにしっかり炒めたら(4本使うと早い!)、野菜と輪切り唐辛子を入れる
④ オイスターソース、醤油、さとう、酒を入れ、水気がなくなるまで炒める
⑤ 目玉焼きをのせたら完成
作る側も食べる側も簡単なワンプレートレシピ。タイ料理の定番、ガパオライスです。ナンプラーを使わないので甘辛で食べやすい味に。我が家ではピーマン、パプリカの他に、玉ねぎ、桜えびを入れることもあります。
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簡単☆クラムチャウダー投稿者:ゆずあん

基本的にルウの箱に書いてある通りでOK(笑)!
① 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコン等を1cm角に切って炒める
② 牛乳と水を規定量入れて沸騰させ、冷凍のむきあさりを入れる
③ 火を止めてルウを投入し、煮詰めて完成
市販のルウ、冷凍むきあさりを使えば、とっても簡単! 作り置きもOKです。とろみのあるスープでお腹も満たされるので、ステップの前、夜食にも。
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残りご飯で! オムそばめし投稿者:ステッパー藤子

① お肉(ハムでも可)、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを細かく切る。
② やきそば1人前をほぐさずに、約2cm角に切る。
③ 具材を炒めてから、やきそば、冷や飯を投入。
④ やきそばソース、ウスターソース、しょうゆ等で味つけ
⑤ 薄焼き卵をのせ、青のり、かつおぶし等をふりかけたら完成!
やきそばを作る要領で、ご飯を入れるだけなのでとっても簡単。
卵はお好みで目玉焼きにしても◎! ケッチャプ嫌いのお子さんにも喜ばれるオムライスです。野菜もたっぷり。お弁当にもおすすめ。
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ごまだれそうめん投稿者:スズキ※保護者の方からの投稿です!

① 豚肉薄切りを一口大に切り、フライパンでごま油で炒める。
② 白練りゴマを入れて全体に絡んだらめんつゆを入れる。
③ ②が煮たったらネギ(斜め薄切り)を加えて一煮立ちさせ、おろししょうがを入れる。
④ 温かいおつゆに冷たい素麺をつけながら食べる。(写真の汁には冷蔵庫に残っていたニンジン・シメジも入れました。お好みで具は増やせます。)
我が家で特に人気なのが、この「ごまだれそうめん」。そうめんに飽きてきた方にもオススメの塾ごはんです! 
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簡単フレンチトースト投稿者:BOSS

① 卵1個、牛乳100CC、砂糖お好み量を混ぜた卵液を作る。
② 食パンは四つ切にして、卵液にパンを浸す。
③ フライパンにサラダ油、もしくはバターを入れ、パンを焼く。焦げ目がついたら裏返し。
食べきれなくて余っちゃった、硬くなっちゃった。そんなパンでも問題なし☆
小腹が減ったときにもピッタリなお洒落なフレンチトーストを家で簡単に作っちゃいましょう!
砂糖の代わりに蜂蜜を入れたり、きな粉を追加したりとアレンジも自在。
生クリームやアイスクリームを添えても美味しいですよ。
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夏野菜で塩焼きそば投稿者:ステッパー藤子

① 麺のみを炒める(少し味をつけておく)
② 具材をオリーブオイル、にんにく、塩、コショウで炒める。今回は今が旬のズッキーニ、ベーコン、マッシュルーム、パプリカにしてみました。
③ 麺に炒めた具材と半分に切ったミニトマトをのせたら完成。
夏休みのお昼ごはんや忙しい日の夜ごはんに、いつもの焼きそばでこんなアレンジはいかがですか?
麺と具材を別々に炒めることで作り置きOK。写真では味付けにハーブを加えてイタリアン風にしましたが、麺にトマトソースやケチャップまたはカレー味でも◎。 焼きそばについていたソースは、そばめしやもんじゃ焼き等に活用!
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野菜味噌素麺  投稿者:BOSS

① 素麺をゆでる。
② レタスは一口サイズにちぎって素麺と一緒にゆでる。
③ きゅうりは千切り。少し塩をかけてもんでおく。
④ 器に冷水500mlと出し入り味噌大2、ツナ缶ときゅうりを加えて混ぜておく。
⑤ 冷水でしめた素麺とレタスを器の中に入れて混ぜる。トマトは添えるだけ。
保護者のKさんからアイディアをいただきました。ありがとうございます!
給食のない夏休みのお昼ご飯。やっぱり出番が多いのは麺類。そして夏といったらやっぱり素麺!
でもでも毎日素麺じゃ飽きちゃうし、野菜も食べて欲しいのが親心。
そんなときにはいつもと違った味噌味かつ野菜もたっぷりのこのメニューなんていかがでしょうか。
きゅうりやレタスの他にも、コーンやわかめ、ゆで卵など味付けのバリエーションも豊富。
具はバイキング形式にしてもおもしろいかもしれませんね。
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作り置き可能☆チリコンカン  投稿者:BOSS

① 玉ねぎをみじん切り、ズッキーニとにんじんは角切り。
(にんじんは600w3分くらい加熱すると時短になります。)
② フライパンで野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加える。
③ ひき肉に火が通ったら大豆水煮を投下。
④ さらにトマト缶と塩少々を加えて少し煮れば完成。
作り置きできるご飯はお母さんの強い味方。
これ1品でおかずにもなりますが、ご飯の上に乗せてチーズを乗っけて軽く焼けばドリア風、パスタに絡めれば具沢山ミートソース。
肉も野菜も入ってるので栄養もバッチリです。
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鯵のたたきde冷や汁  投稿者:森のれおこさん

① きゅうり、みょうが、青じそ、豆腐を切る。
② 和風だしを水で溶き、味噌とすりゴマを入れて混ぜておく。
③ 器にご飯を盛り付け、アジのたたきと切った具材をのせる。
④ 上記①の味噌だしをかけて完成!
火を使わずに簡単にできるのがポイント。これからの暑い季節にオススメです。
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簡単!ソーセージマフィン  投稿者:ステッパー藤子

① イングリッシュマフィンを半分にしてトースト
② 目玉焼きを作り、ポークソーセージを焼く
③ チーズと一緒にはさむ
子どもが好きなあのマフィンサンドを再現しました。具材は何でもOK! ソーセージでもベーコンでもスクランブルエッグでも。もちろんハンバーグでもいいですし、白身魚でも◎! 
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おにぎらず  投稿者:チャンチャン♪

ラップの上に海苔一枚→ご飯(軽く塩を振る)→具材→ご飯と順番に重ねて風呂敷のように上下、左右の順に、海苔の角が中心で重なるようにしっかり包みます。
このとき、ご飯を海苔に対して対角線上に四角く乗せると包みやすいです。
ラップしたまま半分に切り、レタスなどは後から差し込むときれいです。
部活帰りや模擬試験の日などは、早くておかずも一緒にがっつり食べられる「おにぎらず」がおすすめです!
写真の具材はミートローフ+レタス、レンジで作ったハムエッグ+スライスチーズ+レタス、天つゆにからめたかき揚げです。
具材はお好みですが、水気の少ないもので、そぼろなどあまり細かくないものが食べやすいと思います。
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手間いらずの焼鮭丼  投稿者:えびす

① 温泉卵を作ります。
卵がかぶるくらいの水を沸騰させます。沸騰したら火を消して卵を入れ、そのまま15分~20分置いておけば完成。
※混ぜたりせず放っておくほうがうまくいきます。一気に3個以上つくる場合のお湯は、多めのほうがうまくいきます。
② 塩鮭を焼き、身をほぐす。(もちろん市販の鮭フレークでもOK!)
③ 温かいごはんを器に盛り、その上に鮭をのせ、温泉卵をトッピングしたら完成!
  お好みで、しそ、ごま、のり、しらすなどをのせて色々とアレンジしてみてください。
とろりと絡む卵と鮭の相性がバツグン♪ 本当に手間がかからないのが魅力の丼です。
美味しく食べて、今日も元気にステップへ!
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受験にカツ(勝つ)!サンド  投稿者:たい子ちゃん

食パン2枚を軽くトーストし、バターを塗ります。片側のパンに千切りキャベツをのせ、その上に両面をソースで味付けしたカツを置く。
もう1枚のパンでサンドし、半分にカットしたら完成です! マヨネーズ、からし等はお好みでどうぞ。
【ポイント】
①パンを焼くときは、はじめにトースターを温めておき、高温でさっとトーストすると固くなりにくいです。
②半分に切るときは、ラップでくるんで5分ほど寝かせておくと切りやすくなります。その後ひとつずつラップでくるんでおけば、食べやすく、手も汚れないのでオススメです。(*写真では撮影のため、ラップを取っています)
受験期の縁起物、カツサンドを作ってみました。豚肉は、食べやすさ重視ならヒレ、ボリューム重視ならロースで。
お肉が苦手な人は、エビカツ(冷凍で揚げるだけのものが市販されています)も美味しいですよ。付け合せのいちごはビタミンC豊富。カゼ予防にも!
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チーズ焼きごはん  投稿者:つう

① 残りもののひじきの煮物と角切りチーズをご飯に混ぜる
② ビニール袋に①を入れ、手で揉んで混ぜ合わせて、まとめる。
③ 平たい形に整えて、バターを熱したフライパンでこんがり焼く。
④ もうひとつは、ご飯とシラス、少しつぶした塩ゆでえだまめ、ごま、角切りチーズをビニール袋に入れて混ぜ合わせ、同様に焼く。
表面が少し焦げたくらいのほうがチーズがとけてGOODです。
おにぎりのような形にするより、平たくして焼いた方がパパっと食べやすいです。
シラスの方は、仕上げにお醤油をたらしてもおいしいです。
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コンビニおでんで!とろーり大根チーズステーキ  投稿者:あいだ飯

① フライパンを熱し、バターを溶かす。
② 弱火にしてコンビニのおでんの大根を焼く。醤油を回しかけて香りを出す。
③ 両面を焼いていい焼き色がついたら耐熱皿に取り出す。
④ 大根にとろけるチーズを乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで温める。
⑤ チーズが溶けたら黒胡椒とパセリを振って出来上がり
コンビニのおでんと、とろけるチーズだけで簡単に作ることができます。
勉強の合間や、夜食にどうぞ!
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15分で肉じゃが丼  投稿者:ADバン

① じゃがいも、人参、玉ねぎを0.5~1㎝角ぐらいのみじん切りにする。
② 挽肉と①の野菜を炒め、調味料で味付け(醤油・みりん・酒・焼き肉のタレ 各大さじ1)。
③ 白髪ねぎを切り、ごま油と塩少々とであえる。
④ マグカップに水150㏄入れ、卵をそっと落としてレンジで1分半。
⑤ ごはん、①・②の具材、③の白髪ねぎ、④の温泉卵を盛り付けて完成。
冷蔵庫に残りがちな、食材で作れるメニューを考えました。
お好みでマヨネーズ、万能ねぎ、七味をかけて。
辛い物好きな方は、焼き肉のタレのかわりに豆板醤もおすすめです。
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鮭と山菜の混ぜずし  投稿者:ゆうこりん

① ごはんに寿司酢を混ぜ、すし飯を作っておく。
② 塩鮭を焼いてほぐしておく。
③ 市販の山菜ミックスは軽く洗って水気を切っておく。
④ ①②③を混ぜ、お皿に盛りつけて、もみのりをふる。
基本的には混ぜるだけ! の簡単メニューです。
なんとなく食欲がないなぁ…という時でも、お酢の風味でさっぱりと食がすすみます。
あじなどの干物+白ごま+三つ葉や、細く切ったうなぎ+いりたまごなど、具を変えてもおいしいです!
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4色そぼろご飯  投稿者:チバっ子★ハマっ子

① ひき肉(鶏モモが美味しい!)は、しょうゆ・砂糖・酒・みりんをフライパンに混ぜて火が通るまで炒めます。たくさん作って冷凍しておくと便利です。
② 卵は砂糖と牛乳を加えてスクランブルエッグにします。
③ ほうれん草の胡麻和えは、茹でたほうれん草に、市販の素を使うと便利です。鮭フレークや、わかめスープも市販のもので十分!
冷蔵庫にあるものをご飯に乗せればOK!
4色にすれば見た目がカラフルになり、食欲もアップ!
見栄えが良ければテンションも上がって、あとはSTEPへGO!
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なんちゃってチーズビビンバ  投稿者:ウルトラの母 ※保護者の方からの投稿です!

① フライパンにゴマ油をしき、ニンニクと玉ねぎのみじん切り、挽き肉(何肉でも)を炒め、軽く塩こしょうする。(ここまでは、時間のある時に作って、小分けにして冷凍しておくと便利)
② これを温かいご飯にのせ、ピザ用チーズを散らして、卵の黄身を中心に置く。
③ 焼き肉のタレをまわしかけ、温かいうちに、混ぜて食べる。
何かを投稿するのは初めてでドキドキです。
子供が好きなものが、ニンニクに玉ねぎにチーズ。
この食材を使って、いつも家にあるもので何かできないかと考えました。
塾の前でも後でもOKのメニュー、ガッツリ食べて元気に塾に出席しています。
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ゆで卵入り肉巻きおにぎり  投稿者:ベイスターズ★女子

① ゆで卵を作る(半熟、固めはお好みで!)
② ゆで卵を丸ごと1個入れておにぎりを作る。ご飯に青のりやゴマなどを加えると風味がアップします!
③ 薄切り肉で、②のおにぎりを包み、フライパンで焼く
④ 市販のめんつゆ、焼き肉のたれなどをフライパンに入れ、からめるように焼いたら出来上がり
時間がない時は、肉巻きにせず、海苔で包むだけでもおいしいです。お肉は、豚肉、牛肉どちらでもOK。お肉が縮むので、ゆるめに巻くことがポイントです。
ゆで卵がまるごと1個入っているので、ボリューム満点。スティック野菜などを添えて、おにぎりと一緒に食べるとgood!。
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お手軽!餃子の皮ピザ  投稿者:あいだ飯

① 餃子の皮にピザソースを塗る
② お好みの具材(ハム、ベーコン、人参、トマト、ピーマン、缶詰のコーン、きのこなど)を切ってのせる
③ とろけるチーズを適量乗せてオーブントースターで7~10分焼く(焦げないように気をつけてください)
④ チーズが溶けたらお好みでタバスコを振りかけて召し上がれ!
小さな一口ピザなのでお夜食にもぴったり。
具は冷蔵庫の残り物で十分美味しく作れます。
餃子の皮はラップに包んで冷凍しておくことができるので、常備しておくといつでも気軽に作れます。しっかり食べて勉強頑張りましょう!
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韓国風のり巻き  投稿者:あやや

① 牛肉をすきやきのたれで煮詰める
② ごはんにゴマとゴマ油を混ぜ、焼きのりの上に薄く広げる
③ その上に味付けしたお肉とたくあん、きゅうりをのせて巻く
④ 一口サイズに切り分ける
ステップに行く支度をしながらでも食べられるように、手でつまんで簡単に食べられる、一口サイズののり巻きにしました。
具材にはほうれん草やにんじん、ごぼうなどもおすすめです。
冷蔵庫にあるもので色々な種類を作って頂けたらと思います。
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具だくさんミネストローネ  投稿者:みーやくん

① 冷蔵庫にある野菜(にんじん,たまねぎ,じゃがいも,セロリなど)とベーコンを約1cm角に切って,オリーブ油で軽く炒める。
② トマト缶(カット),コンソメ(固形),ミックスビーンズなどの豆類を投入して,水をひたひたになるように入れ,野菜が柔らかくなるまで煮込む。
③ 塩で味を調える。別の鍋でマカロニは固めに塩茹でしておいて後入れする。食べる直前に粉チーズやパセリをかけると見た目もGOOD!
野菜を切って切って炒めて煮るだけ。手はそれほどかかっていないのに見た目が豪華(これ大事)!
野菜がたっぷりはいっているので,これさえ出しておけば栄養面でも安心!ショートパスタが入るとちょっとした軽食になります。
今回は,タマネギ,ニンジン,ジャガイモ,セロリ,パプリカ(赤・黄),ズッキーニ,ぶなしめじ,ミックスビーンズを入れてみました。
冷蔵庫の野菜を一掃したいときにもおすすめです。その他,キャベツやしいたけ,ピーマンなどを入れてもいいし,ゴボウ,レンコンなどの根菜を入れても体が温まるのでおすすめです。
大量に作っておいて,密封できる袋で冷凍保存しておくと,さっと出すことができます。大き目(3cm角くらい)に粗く切ると,ごろごろして食べ応えがアップします。
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ボリューム満点ピザトースト  投稿者:つまうち家

① ツナ缶にケチャップとマヨネーズを加え,ピザソースを作ります。
② 食パンにバター(マーガリン)を下塗りしたら,ピザソースをたっぷり乗せます。
③ あとは薄く切った野菜やハムなどお好みの具をトッピングして,とろけるチーズを乗せてトーストします。
切って乗せて焼くだけ!手軽さが魅力です。部活終わりで急いでいる時でも,すぐ食べられます。
野菜をたっぷり乗せれば栄養満点ですし,鮮やかな色と匂いが食欲をそそります。
野菜が縮むので意外とボリュームも出せますよ!
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野菜たっぷり焼きうどん  投稿者:森のれおこさん

① 野菜を切って、肉と炒めます。その間にうどんをレンジでチン。
② 温めたうどんを投入。味付けはめんつゆで! 仕上げにオイスターソースも少々。
③ 半熟の目玉焼きを作って、お皿に盛りつけたら完成!
冷蔵庫にある野菜(今回はキャベツ、人参、しいたけ、小松菜)でパパッと作れるものにしてみました。
野菜もしっかりとれるし、うどんってわりと腹持ちしますよね。
半熟の目玉焼きを混ぜて食べると美味しいですよ。
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簡単ロコモコ丼♪  投稿者:まみっきー

ボウルにごはんをよそって、千切りにしたレタスを敷き詰めます。
その上に目玉焼き、ハンバーグ(前日に作った残りや冷凍食品でOK!)をのせます。ミニトマトはお好みで添えてください。
食べる直前にデミグラスソース(市販品)をかければ出来上がり♪
入会情報センターとして保護者の方とお話させていただく機会が多いですが、とにかく部活や習い事等でみんな本当に忙しい!
ステップに来る前のほんの些細な時間でも、楽しみながらご飯が食べられたらいいな♪と思い、作るのも簡単!ご飯もおかずも一緒にとれる!ということで作ってみました。
これだけじゃ足りない!って方は、ぜひスープや野菜サラダもプラスしてくださいね☆
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ちゃちゃっとクッパ  投稿者:厚木山住人

① お肉(豚でも牛でも・・・)に焼肉のたれを揉みこんでおく。
② フライパンでお肉に火を通す。
③ ご飯にお肉を盛りつけて、上から鶏がらスープを注いで完成!
お好みでゴマやネギをどうぞ(辛いものが得意な方は最後にラー油をまわしかけてもおいしいですよ)。
時間もお金もあまりかけず、おいしい料理ができたら理想的ですよね(笑)。
ステップ生のみなさんもそのママ&パパさんも、「時間にあまり余裕がない!」というのが本当のところだと思います。
作り手も「ちゃちゃっと」、食べる側も「ちゃちゃっと」をコンセプトに作ってみました。市販のたれやスープのもとを利用しているので、手軽に作れますし、味も間違いがありません!
これから寒くなりますので、アツアツのスープをかけて、帰宅後の夜食としてもオススメです。
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バナナ&ナッツパンケーキ  投稿者:ぬっきー

① バナナとナッツをつぶします。
② ホットケーキミックスと水(牛乳)と卵をボウルに入れ、混ぜます。
③ ②に①を入れ、混ぜます。
④ フライパンに流し入れ、表裏きつね色になるまで焼けたら完成です。
お好みでハチミツなどシロップをかけても良いです。
ステップでデータ入力を中心に仕事をしています。
パンケーキ大好きな私が紹介するのは、バナナ&ナッツパンケーキです。
生地はしっとり、ナッツはカリカリ…食感がとても良いです!
塾前の、お腹は空いたけどガッツリ食べることができない…お菓子感覚で食べたい!というときに気軽に食べられる一品です。
甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方でもおいしく召し上がることができると思います。
バナナとナッツは頭に良いということなのでぜひオススメです!
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ひじき玉子サンド  投稿者:わっしー

・ひじき玉子サンド
夕べの残り物のひじきを溶き卵に入れてスクランブル。それをパンで挟みました。

・ハム巻おくら
おくらをハムで巻き、巻き終わりにスライスチーズを入れて、その面をフライパンで加熱して接着剤に。

・ちくわブロッコリー
切ったちくわにブロッコリーを挿しただけ…工作気分。一応、ブロッコリーの下にはチーズが仕込んであります。

・コンポタじゃが
肉じゃがなどを作る途中、調味料を入れる前にじゃがいもだけ引き上げて、市販のコーンポタージュの素と絡ませたらできあがり!

・コーンポタージュ
コンポタじゃがで余った素、大活躍!
ステップで数検を担当しています。家に帰れば3歳&1歳のママも。
子どもの幼児食(離乳食)を作るのに四苦八苦の日々で、大人の食事をどう活用するか?を考える中で思いついたのが、和系副菜は刻んで卵焼きに。こうすると箸が使えなくても食べれる!
これに味をしめて、ひたすら残り物を卵でアレンジする我が家です(笑)。片づけも楽チンなワンプレートごはん、塾前の食べ盛りさん達も食べてくれるといいな。
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イカ天むす&エビロール  投稿者:つくぼー

冷凍のイカ天とエビフライをお米でロール。えびロールは衣に味をしっかりつけるのがポイント!
お好みでレタスなどの野菜も一緒に巻くとgood!
ステップニュース編集部の一員です。
この特集を始めるにあたって、「まず編集部員自らチャレンジしなさい」ということで、早速作ってみました。 かくいう私もステップOG生。中学生の頃は、テニスの練習を終えた泥まみれの格好でステップに駆けつけていました(笑)。
この塾ごはんは、箸やフォークを使わず、手づかみで簡単に食べられます。だけど中身はゴージャス。「少ない時間で効率的に」+「ボリュームある満足感と贅沢感」が合わさった、忙しいけど食べ盛りな中学生向きのメニューです。
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